A necessidade de reduzir os impactos ambientais advindos dos combustíveis fósseis tem provocado discussões sobre a diversificação da matriz energética, buscando soluções mais sustentáveis. Como alternativa para atender a demanda a longo prazo tem-se o biodiesel, um combustível biodegradável derivado de fontes renováveis que gera impactos menos significativos ao meio ambiente. Este biocombustível pode ser utilizado em substituição total ou parcial do diesel de petróleo, o que já vem sendo feito de maneira gradativa no mercado brasileiro, revelando ser uma alternativa promissora. O Brasil é rico em diversos tipos de sementes e óleos com enorme potencial energético e a busca por fontes limpas de energia tem feito crescer o número de pesquisas com diferentes matérias-primas e rotas tecnológicas. Neste trabalho, a matéria-prima utilizada foi o óleo de pequi, proveniente do Crato-CE, obtido pelo método de extração a vapor. O pequi é uma fruta amplamente difundida no Brasil e constituída de triglicerídeos (derivados dos ácidos oleico e palmítico) que podem ser utilizados na produção de biodiesel. Sendo assim, foi realizada a síntese do biodiesel de pequi a partir de uma reação de transesterificação via rota metílica com uso de catalisador básico. A reação foi realizada com uma razão molar de 2:1 de álcool e óleo vegetal, com concentração de catalisador básico (NaOH) de 1% em relação ao triglicerídeo, a uma temperatura de 60 ºC por 24 horas. Para determinar a composição do biodiesel obtido, foi realizada a técnica de cromatografia gasosa e obteve-se uma conversão superior a 96%. Torna-se possível futuramente a determinação dos dados de equilíbrio líquido-líquido do sistema biodiesel de pequi, metanol e glicerina, através de titulação com a utilização de uma célula de equilíbrio com agitação magnética, controlada por meio de um banho termostático com um densímetro acoplado ao sistema. Tal aparato concederá a obtenção da curva binodal e das tie-lines do diagrama ternário, que são fundamentais para simulação e otimização da etapa de separação dos produtos formados, por determinar as composições que apresentam formação de fases.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas